“Ciò che dobbiamo fare è creare la migliore miscela di caffè nel mondo. Guido Sicuro Musetti”

 

L’inizio: 1934 Luigi Musetti fonda “La casa del caffè” un negozio nel centro cittadino di Piacenza, in via Garibaldi 14. Con cura e pazienza preparava il primo caffè Musetti in una piccola macchina tostatrice e lo vendeva al pubblico.

Seconda guerra mondiale Lo stato sequestra il caffè Musetti. Un periodo di fatica e di miseria sotto i bombardamenti, nei rifugi.

La ricostruzione Terminata la guerra Luigi Musetti inizia ad espandere la sua attività. La voglia di progresso è tanta, le città sono in espansione e si ritorna a sorridere. Così iniziano a partire le prime auto, le mitiche “Giardinette”, da via Garibaldi per raggiungere i paesi sperduti dell’appennino ed i bar della provincia. Luigi Musetti con la moglie Dina e i due figli Lucia ed Achille lavorano senza sosta per raggiungere il loro sogno.

1960 La prima grande sede: una nuova era. Il ministro Umberto Tupini insieme all’allora senatore piacentino Alfredo Conti partecipano all’inaugurazione della nuova sede Musetti in Viale Sant’Ambrogio, accanto ad uno dei primi stabilimenti tipografici piacentini. Con essa la famiglia Musetti intraprende Un nuovo modo di lavorare e i suoi obiettivi diventano sempre più vicini e tangibili.

I viaggi di Musetti. Luigi Musetti era un uomo che pensava in grande ed era consapevole che la passione del caffè lo avrebbe portato lontano. Gli anni 70 vedono la partecipazione alla prima fiera importante e purtroppo la grave malattia e la successiva scomparsa del fondatore. Achille Musetti si prenderà ancor di più a cuore le sorti dell’azienda iniziando a viaggiare ed a creare una rete di contatti che lo porterà piano piano nel tempo ad esportare il proprio prodotto all’estero.

Francia, Stati Uniti, Giappone, Inghilterra…Musetti si appresta a diventare un marchio di qualità da esportare sempre più lontano.

1980 Nasce il consorzio Piacenza Alimentare Nato nel 1980 per iniziativa della Camera di Commercio locale, il Consorzio Piacenza Alimentare ha assunto un ruolo fondamentale nell’economia piacentina, avviando il processo di internazionalizzazione delle piccole e medie imprese piacentine del comparto agro-alimentare, interessate ad esportare i loro prodotti.

Attualmente comprende settantacinque aziende, note per serietà e tradizione, ma, in special modo, per la bontà dei loro prodotti, tra cui alcuni garantiti dagli appositi Consorzi di Tutela. Achille Musetti, da sempre proiettato al futuro, fa aderire la Torrefazione Musetti al Consorzio incrementando così la visibilità del proprio brand e continuando il lavoro del padre sui mercati esteri.

2003: lo stabilimento Dal 2003 Musetti si traferisce a Pontenure, paese in provincia di Piacenza. Qui costruisce un moderno stabilimento dove le innovazioni tecnologiche gli permettono di offrire una qualità sempre più elevata di caffè e di avere maggior controllo sulla materia prima. Mettono a punto un metodo di confezionamento in sottovuoto ed atmosfera protettiva per mantenere più a lungo l’aroma e il profumo del vero espresso all’italiana.

Viene aperta anche la scuola italiana per professionisti del caffè con responsabile il famoso barman Luigi Lupi. Baristi da tutto il mondo imparano i segreti dell’espresso all’italiana, del decoro e dei cocktail al caffè.

2009: La torrefazione Musetti festeggia i 75 anni di attività. Ad oggi Lucia Musetti insieme al figlio Guido è al comando dell’azienda mantenendo inalterato quell’amore per il caffè che ha da sempre contraddistinto le scelte della famiglia Musetti, conservando le proprie radici, rispettando le tradizioni e cogliendo ciò che ti utile può offrire l’innovazione ed il futuro.

Per realizzare le nostre miscele importiamo il caffè da tre continenti:

CENTRO E SUD AMERICA:

Brasile, primo produttore mondiale di arabica.

Colombia, secondo produttore di arabica particolarmente dolce.

Guatemala, produttore di caffè di eccezionale qualità, dolcissimo, di media acidità e dall’aroma intenso.

Costarica, con caratteristiche di caffè con buon aroma e gradevole acidità.

Salvador,Nicaragua e Honduras, con le caratteristiche peculiari dei caffè dolci e delicati del Centro America.

AFRICA:

Etiopia, Che produce il miglior Arabica lavato

Malawi e Burundi

ASIA:

India ed Indonesia, che producono i migliori Robusta

Vietnam

 

Ringrazio l’Azienda Musetti per aver collaborato con il mio blog :) e per aver ricevuto una cospicua campionatura del loro caffè che, pian piano mi berrò :)

Nel dettaglio ho trovato:

  1. Lattina evoluzione Miscela di preziosi caffè Speciali Certificati, caratterizzata da note aromatiche fruttate e dolci. Composta da pregiati caffè Arabica, delicata al gusto, finemente acida, ricca e persistente nel retrogusto. Bassissimo tenore di caffeina.
  2. Cialde La RossaLa rossa: una delle miscele classiche della Torrefazione Musetti, realizzata per chi vuole gustare a casa propria un buon caffè con il giusto equilibrio di macinatura e aroma ed ottenere un espresso come quello del bar.
  3. L’ Azzurra – DekDecaffeinato: Miscela di caffè decaffeinato, dolce e caratterizzata da un aroma delicato e piacevole, retrogusto pieno e Miscela di caffè decaffeinato, caffeina meno dello 0,1 %.
  4. Capsule compatibili – 10 pezzi – DECAFFEINATOCapsule compatibili con le macchine Citiz, Lattissima, Pixi, Essenza, Inissia di produzione Nespresso® *

    Miscela di caffè decaffeinato, dolce e caratterizzata da un aroma delicato e piacevole, retrogusto pieno e persistente. Con meno dello 0,1% di caffeina, un aroma e un gusto inalterati risulta difficile da distinguere da un caffè tradizionale ed è così particolarmente indicato per chi non vuole perdere il gusto del caffè rinunciando alla caffeina.

    Il buon espresso all’italiana in capsule. Miscela di caffè torrefatto e macinato, confezionato in capsula monodose. Le miscele di Caffè Musetti, attentamente calibrate, vengono macinate, predosate e racchiuse in capsule monodose. La capsula conservata in gas inerte in busta sigillata, mantiene inalterato nel tempo l’aroma e il gusto del caffè, sia dal punto di vista olfattivo che organolettico, elimina i rischi di ossidazione del prodotto ed è pronta per essere inserita nella macchina.

  5. Caffè aromatizzato alla vanigliaL’aroma del caffè abbinato alla fragranza della vaniglia
INFO UTILI
Indirizzo email: info@musetti.it